11 déc. 2011

Simultané Mondial de Blitz 2011

1991 joueurs dans le monde ont disputé ces 3 parties en 40 secondes par coup (blitz).
Seulement 3 Vourlois, ce qui est assez rare.
Malgré cette participation réduite, belle victoire de Laurent dans le Lyonnais !

A noter que sur les 10 dernières éditions, le CSV a remporté 8 fois le titre régional dans cette épreuve :
2001 Matthieu COLONNA
2002 Nicolas BONNAMOUR
2003 Nicolas BONNAMOUR
2004 Yves ROBERT
2005 Sylvain RAVOT
2006 Nicolas BONNAMOUR
2007 Joël ARNOLLET
2008 Joël ARNOLLET
2009 Meena MURALI-MOHAN
2010 Tiphaine BOIRON
2011 Laurent MAHE

5 déc. 2011

Phase 1 du Championnat de France

4352 participants en France, dont la moitié qui se qualifie.
11 Vourlois dont 10 qualifiés pour la phase 2 !

La phase 2 aura lieu le 29 janvier, avec un centre à Vourles (salle des fêtes) et 15 Vourlois participant.

2 nov. 2011

Festival d'Aix-les-Bains 2011

Coupe de Savoie
8 Vourlois.
Rémy 18ème, Josiane et Pierre dans les N2, Jean-Pierre dans les N4.

Parties originales
10 Vourlois.
Sylvain 20ème, Christian et Josiane dans les N2, Jean-Pierre et Sébastien dans les N4.

Coupe d'Aix
11 Vourlois.
Joël 49ème, Sylvain 55ème, Jean dans les N1 in-extremis, Sébastien dans les N4.

30 sept. 2011

Tournois de Vourles 2011 en triplex

Ce week-end ont eu lieu nos traditionnels tournois, pour la 10ème édition. Comme l'an dernier ils étaient disputés en Triplex avec Saint-Gaudens et Carpentras.

Samedi 1er octobre : TH3 en 3 minutes.
Victoire de l'Annecien Gérard Boccon, vice-champion du monde en 2000, devant le Ligérien Didier Gidrol et l'Iséroise Sylvie Guillemard.
Gérard gagne aussi le triplex, devant Franck Delol et Jean-François Ramel.
Et il remporte également le Grand-Prix devant Patrice Biermann.
Retransmission et résultats

Dimanche 2 octobre : TH3 en 2 minutes.
Alexander Guilbert du club de Ronchin devance de peu les Anneciens Jean-Pierre Brelle et Pierre-Claude Singer (champion de France 2002).
C'est aussi le podium final du triplex.
Retransmission et résultats

Parties à rejouer avec grille, solutions et négatifs des premières tables sur l'excellent site du comité Dauphiné-Savoie.

29 sept. 2011

Palmarès des tournois de Vourles

Ils sont disputés chaque année depuis 2002 début octobre.
En 2009 nouveauté avec un TH3 le samedi en 3 minutes et un autre TH3 le dimanche en 2 minutes par coup.
En 2010 nouveauté avec les deux tournois disputés en triplex avec Carpentras et St-Gaudens.
En 2012 nouveauté avec les deux tournois disputés en duplex avec Carpentras.
En 2013 nouveauté avec un TH2 Parties Originales 7/8 et 7et8 en 3' le samedi et un TH3 en 3' le dimanche.
En 2014, le samedi un TH3 en 2 minutes par coup, le dimanche un TH3 en 3 minutes par coup en multiplex avec Audincourt-Carpentras-Orléans-Sarzeau.
En 2015, le samedi un TH3 en 2 minutes 30 secondes par coup, le dimanche un TH3 en 3 minutes par coup en multiplex avec Audincourt-Carpentras-Montauban-Orléans-Sarzeau.
En 2016, nouveauté, le vendredi 11 novembre un TH3 en 3 minutes par coup suivi du Simultané Handicap le 12.
En 2017, nouveauté, le week-end retenu est le 16-17 septembre : Un TH3 en 3 minutes le samedi, un TH3 en 2 minutes le dimanche.
En 2018, nouveauté, pas de TH, mais l'organisation de la phase 3 (phase régionale de qualification pour la finale du championnat de France).
 
Palmarès
2002 : Gérard BOCCON
2003 : Gérard BOCCON
2004 : Pierre-Claude SINGER
2005 : Pierre-Claude SINGER
2006 : Sylvie GUILLEMARD
2007 : Gisèle RONDOT
2008 : Pierre-Claude SINGER
2009 sam : Didier GIDROL
2009 dim : Didier GIDROL
2010 sam : Alain BAUMANN
2010 dim : Jean-Pierre BRELLE
2011 sam : Gérard BOCCON
2011 dim : Alexander GUILBERT
2012 sam : Didier GIDROL
2012 dim : Pierre-Claude SINGER
2013 sam : Benjamin CAU
2013 dim : Gisèle RONDOT
2014 sam : Gilles BOIRON
2014 dim : Alexander GUILBERT
2015 sam : Gaston JEAN-BAPTISTE
2015 dim : Didier GIDROL
2016 ven : Pierre-Claude SINGER
2017 sam : Christophe JAZE
2017 dim : Gaston JEAN-BAPTISTE

15 sept. 2011

Début de saison

Le club a rouvert ses portes avec les séances du lundi après-midi (13h45) et jeudi (18h !).
Il y a aussi les séances par Internet, notamment pour ceux qui sont un peu loin géographiquement / pas libres à ces horaires / amateurs de topping et parties originales.

Le week-end dernier nos topeurs aoûtiens ont confirmé :
- Rémy (top à Evian) fait 2ème à Villefranche et gagne superbement ex-aequo à Grenoble à -17.
- Elisabeth fait un -1 et termine dans les N1 samedi (Villefranche) et dimanche (Grenoble).

Notons encore la victoire dans un fauteuil de Jean G. aux parties originales de Villefranche dimanche, avec un solo au passage (BY(Z)ANTIN).

Samedi, AG et paires à Ambérieu. La semaine prochaine les tournois de Valence.

15 août 2011

Top d'Éli à Termi !!

Elle l'a fait !

J'ai reçu un mail de Rémy il y a quelques dizaines de minutes, m'informant du premier top d'Élisabeth à Termignon aujourd'hui !

Elle devient la 9ème du club à avoir topé une partie, après Cyril en mars dernier. Un grand bravo ! Elle doit être sur un petit nuage !!

La liste complète des tops du club

10 août 2011

Championnats du Monde de Montreux




Ils ont lieu du 6 au 13 août à Montreux sur les bords sur lac Léman. La ville a déjà accueilli les championnats en 1981 (une autre époque !).

Plusieurs compétitions au programme avec en duplicate les originales, les paires, le blitz, l'open et la compétition principale de l'élite.
Joël et Gaston ont pas mal joué au blitz.

Mercredi
1ère partie de l'open et de l'élite.
Open : bon début pour Rémy et Elisabeth : -12.
Elite : bon départ pour Didier (-5) et correct pour Sylvain (-25). La partie a fortement chahuté les meilleurs, avec plusieurs scrabbles sélectifs. Certains d'entre eux ont d'ores et déjà perdu toute chance de podium mondial...

Petits compte-rendus journaliers à venir.

Site officiel

Jeudi
Après 3 parties.

Open : Rémy se place en embuscade à la 3ème place. Joël surveille la porte des PP1. Élisabeth envisage d'y entrer.
Élite : bonne journée pour Didier (-8, -22) et Gaston (RISOTTO !) qui revient aux portes des PP1. Pas d'encombres pour Sylvain dans la 2ème mais un énorme trou d'air dans la 3ème (ENQUIMES trop tard et coup de débutant GUEERONT raté - pas le plus difficile EGOUTIER non plus -), punition immédiate avec 30 places de recul. Forcément déçu mais il reste encore 4 parties pour se refaire.

Ce matin visite du château de Chillon.

Vendredi
4 parties jouées dans l'Open. Journée en demi-teinte pour les Vourlois. Rémy espèrera un raté de Kollmeier pour gagner. Élisabeth toujours en position pour rentrer dans les N1.

5 parties jouées dans l’Élite. Didier toujours impérial ! Gaston entré dans les PP1, il tentera d'y rester. Sylvain ne sait plus trop assurer les fondamentaux, difficile de faire des pronostics pour la dernière journée...

Samedi
Le rideau est tombé sur les 40ème Championnats du Monde francophones de Montreux.

Le nouveau champion du Monde est le jeune Lucky Luke québécois Francis Desjardins, 20 ans à peine, impressionnant de maîtrise pour devancer des monstres sacrés comme Antonin Michel et Christian Pierre.

Open :
Jérôme Kollméier était intouchable. Rémy monte sur le podium à la 3ème place, Joël est 4ème, Élisabeth 11ème (3ème N2), Guylaine 130ème.

Élite :
  • Didier Gidrol n'a pas flanché ! Tournoi exceptionnel pour le sympathique Ligérien : avec -72 en 7 parties il termine 10ème ex-aequo !!
  • Sylvain a finalement retrouvé son jeu sur les 2 dernières manches (-13, -3) pour finir 52ème. Ce n'est pas fameux (une douzaine de places de mieux serait raisonnable) mais devient néanmoins sa meilleure place en mondial (en 4 éditions).
  • Tiphaine peut être relativement satisfaite de sa 67ème place (92 N1).
  • Gaston sort de peu des N1 sur la dernière partie mais aura montré cette semaine qu'il peut tutoyer la 1ère série. Il est surtout champion du Monde Cadets ! Bravo garçon !
  • Jean Fertier m'a confié avoir souffert en 2 minutes par coup. Il a couru après sa 1ère partie catastrophique mais ça allait trop vite. On le retrouvera assurément plus à son avantage.
  • Roger finit 9 places derrière, sans doute également déçu.
  • Paul Ravel (2ème benjamin) poursuit son apprentissage (201ème/245).

21 juin 2011

Championnat de France 2011 à Mulhouse

C'était les 18 et 19 juin 2011. 11 joueurs du club participaient.

Belles perfs pour :
  • Sylvain (15ème, qualifié pour le championnat du monde de Montreux)
  • Joël (27ème, proche également de se qualifier)
  • Pascal (54ème, auteur d'une grande remontée le dimanche, et qui réalise là sa meilleure perf)
  • et Elisabeth (81ème, qui prend "le dernier PP1" malgré une difficile dernière partie).

Les résultats des joueurs du CSV

16 mai 2011

Finale interclubs

Elle avait lieu à Orléans ces 14 et 15 mai. Pour la 1ère fois le club avait qualifié 2 équipes dans 2 divisions différentes !

Vourles Starking en D1/D2 était représenté par Cyril, Elisabeth, Jean, Joël, Laurent, Rémy et Sylvain.
Le tirage au sort des poules a été extrêmement inclément pour Starking qui tomba dans la poule des 3 futurs vainqueurs de division (!) : Le Bouscat (champion de France), Rouen (champion d'Europe en titre) et Annecy (bien renforcé). Vourles a manqué de peu de faire trébucher Rouen (50-55) mais a dû logiquement s'incliner sur des marges importantes contre les deux autres.
Dimanche une victoire contre Nantes puis une défaite sur le fil un peu rageante contre Strasbourg pour la 5ème place. Même s'il faut bien dire que notre équipe a joué très moyennement. Plusieurs joueurs ont semblé accuser le coup physiquement.
Au final cela représente cependant une 14ème place nationale.

Vourles Reinette en D6 défendit ses chances avec Daniel, Lucienne, Michèle, Sébastien et Suzanne.
La tâche était ardue mais l'équipe battit tout de même Montigny en phase de poule. Le dimanche matin l'équipe fut très proche de gagner pour aller jouer la 5ème place : défaite 27-28 in-extremis. Finalement épuisée l'équipe subit la revanche de Montigny dans le dernier match. Bravo quand même !

Retransmission

12 mai 2011

Simultané mondial en semi-rapide 2011

8 joueurs du club participaient.
Bonnes perfs pour Pierre et Jean-Pierre.
Résultats provisoires

11 avr. 2011

Championnat régional individuel

C'est le joueur de Roche-la-Molière Didier GIDROL qui gagne brillamment à -20.
Pour le CSV Rémy est 3ème, Joël 4ème, Sylvain 6ème, Elisabeth 8ème.
Pascal se qualifie pour Mulhouse (d'autres ?).

28 mars 2011

Qualifications Interclubs

Un moment toujours important de la saison ! C'était ce 27 mars.

Vourles Starking (Rémy, Joël, Élisabeth, Jean G., Laurent, Cyril, Pascal) obtient son 9ème titre régional consécutif ! Malgré une forte réduction du nombre de premières séries (2 N1 5N2), l'équipe joue en rangs serrés et assure. La qualification pour la finale est acquise, bravo !
A cette occasion notons l'exploit de Cyril qui réalise sa première partie au top, félicitations !! Il devient le 8ème joueur vourlois à l'avoir fait.

Vourles Canada a pu jouer sans pression en division 4.

Vourles Reinette (Jeannine, Nicole, Suzanne,  Michèle et Sébastien) réalise de superbes qualifications et gagne régionalement en division 6 !! L'équipe conserve également des chances de qualif pour la finale !

Résultats nationaux à suivre sur le site fédéral.

15 mars 2011

Phase 3 des Championnats de France

10 joueurs du club visaient l'obtention de leur billet pour la finale des Championnats de France à Mulhouse en juin.
Qualification de Jean G., Cyril, Laurent, Elisabeth, Pierre et Josiane.
Pascal, Christian et Guylaine attendront un hypothétique repêchage.

Résultats provisoires

Les qualifiés rejoignent Joël, Rémy et Sylvain, qualifiés d'office.

Résultats divers de février

  • Elisabeth gagne au Péage de Roussillon
  • Joël finit 3ème à Meyzieu et gagne le Grand Prix
  • Sylvain finit 2ème à Beynost
  • Belle prestation de Rémy, Joël et Guylaine à la Coupe de Cannes

3 févr. 2011

Phase 2 des Championnats de France

Le dimanche 30 janvier avait lieu la 2ème phase qualificative.
11 joueurs du club de Vourles étaient en lice et de manière assez logique 5 d'entre eux se qualifient : Pierre, auteur d'une belle première partie, Josiane, Christian, Guylaine et mention spéciale pour Daniel !
La dernière phase qualificative aura lieu au mois de mars.

Résultats provisoires

Résultats divers de janvier

Le premier mois de l'année s'est avéré prolifique pour les joueurs du club.

  • Rémy écoeure la concurrence à La Mulatière en gagnant à -5.
  • Elisabeth réalise une performance de niveau mondial lors du Simultané Mondial.
  • Sylvain gagne à St-Genis-Laval, et Rémy est 3ème.
  • Rémy et Guylaine performent lors du Triplex Perreux-Lavandou-Besançon.
  • Plusieurs joueurs se qualifient pour la phase 3 (voir article suivant)

17 janv. 2011

Simultané mondial 2011

Le simultané mondial est une épreuve annuelle qui se joue en 2 parties un peu partout dans les pays francophones du monde entier et qui débouche sur un seul et même classement individuel.

L'édition 2011 avait lieu le samedi 15 janvier. 14 joueurs du Club de Vourles étaient engagés.
Superbe performance d'Elisabeth Carrez ! Elle ne cède que 23 points sur le total des 2 parties, ce qui la place dans les tous meilleurs joueurs mondiaux (provisoirement 15ème sur 6210 !).
Rémy Poulat, notre spécialiste de l'épreuve (voir les années précédentes !), n'est pas loin derrière avec -35 (35ème) !
Résultats provisoires

Il faudra un peu de patience pour obtenir les résultats définitifs, la collecte mondiale prenant généralement quelques semaines.